3百宗疑網上買口罩騙案舉報涉款逾百萬 12人被捕 - RTHK
A A A
氣溫 濕度
新聞重溫 可重溫過去12個月的新聞

3百宗疑網上買口罩騙案舉報涉款逾百萬 12人被捕

2020-02-13 HKT 12:35
分享工具 facebook
  • 警方表示,至今共接獲301宗懷疑網上購買口罩騙案舉報,涉及金額約110萬元。(港台圖片)
    警方表示,至今共接獲301宗懷疑網上購買口罩騙案舉報,涉及金額約110萬元。(港台圖片)
警方表示,至今共接獲301宗懷疑網上購買口罩騙案的舉報,涉及金額約110萬元,每宗個案涉款介乎100元至25萬元不等,暫時拘捕10男2女,涉嫌以詐騙手段取得財產及欺詐罪。警方亦接獲2宗涉嫌在公立醫院盜竊口罩的案件,一名56歲外判清潔女工被捕,另一宗由重案組跟進。

大嶼山區助理指揮官常俊傑表示,昨日拘捕兩名分別33及40歲中國籍男子,他們報稱為運輸工人及招待員,兩人涉嫌上月29日至本月5日期間於網上透過名為「日本直送藥妝達人」的社交網頁帳號,指有平價醫療口罩出售,一盒50元,有受害人按指示存錢入中銀及匯豐銀行戶口後,有關帖文在2月5日被移除,受害人無收到口罩,懷疑受騙報警。警方至今得知有過千人受騙,涉及金額約20萬元。

警方網絡安全及科技罪案調查科總督察蕭政廉表示,警方對於盜竊口罩的案件會嚴肅跟進,又說網上最近有不尋常購買政府CSI口罩的廣告。他表示,如發現有任何違規舉動,不論動機也會主動調查,又提醒市民如果兜售或購買來歷不明,或懷疑盜竊所得的口罩,有可能干犯盜竊或處理贓物罪,一經定罪,最高可判處14年監禁。