獨立學者分析任命退休狀態夏寶龍及駱惠寧顯示無人可用 - RTHK
A A A
氣溫 濕度
新聞重溫 可重溫過去12個月的新聞

獨立學者分析任命退休狀態夏寶龍及駱惠寧顯示無人可用

2020-02-13 HKT 23:12
分享工具 facebook
  • 獨立學者分析任命退休狀態夏寶龍(右)及駱惠寧顯示無人可用。(港台圖片)
    獨立學者分析任命退休狀態夏寶龍(右)及駱惠寧顯示無人可用。(港台圖片)
全國政協副主席夏寶龍兼任國務院港澳辦主任,張曉明改為出任副主任。獨立學者鄧聿文分析,由政協副主席擔任港澳辦主任,反映港澳辦規格升級,不過夏寶龍與中聯辦主任駱惠寧,都是處於退休狀態,習近平仍然重用退休幹部,反映他現時無人可用。

鄧聿文認為,張曉明改為副主任可以説是降級,屬於變相懲罰,一個機構的主任或者部長,比黨組書記權力更重要,不排除張曉明會繼續擔任港澳辦的黨組書記,以往亦曾經有副部長擔任某個機構的黨組書記。

另一名獨立學者陳道銀就表示,中央任命夏寶龍更多出於政治而並非實務考慮,他必然會取代張曉明擔任港澳辦黨組書記,如果張曉明仍出任黨組書記,港澳辦將出現兩個「權力中心」,無法保證權力集中在夏寶龍的政治需要。

他又認為,張曉明、香港和澳門中聯辦主任駱惠寧及傅自應,分別出任港澳辦副主任,可能屬於過渡性安排,三人或許在一年半載後轉到其它崗位,屆時將由夏寶龍領導下的新生代副主任接替。