黃大仙11人染退伍軍人症 彩虹站冷卻塔發現細菌樣本 - RTHK
A A A
氣溫 濕度
新聞重溫 可重溫過去12個月的新聞

黃大仙11人染退伍軍人症 彩虹站冷卻塔發現細菌樣本

2020-02-14 HKT 02:11
分享工具 facebook
  • 黃大仙11人染退伍軍人症 彩虹站冷卻塔發現細菌樣本
    黃大仙11人染退伍軍人症 彩虹站冷卻塔發現細菌樣本
衞生防護中心正調查一宗涉及11名病人的退伍軍人病群組個案,全部人住在黃大仙區,並在4個港鐵彩虹站淡水冷卻塔採樣的水樣本中,發現有3個冷卻塔樣本所含的嗜肺性退伍軍人桿菌濃度高於行動水平,中心建議港鐵公司停止4個冷卻水塔的運作。

中心表示,由2月1日起,陸續發現11名退伍軍人病群組個案,涉及9男2女,年齡65至84歲,全部人都有長期病患及居於黃大仙區,除了其中2人曾分別到過澳門和深圳外,其餘9人潛伏期內沒有外遊。新增的第11名病人為82歲男子,居於彩虹邨金漢樓。

中心聯同機電署到病人的居所及附近,採集水樣本及環境採樣樣本,經化驗後,在4個彩虹港鐵站淡水冷卻塔採樣的水樣本中,有3個樣本的嗜肺性退伍軍人桿菌濃度高於行動水平。

中心表示,港鐵在本月4日及12日對冷卻水塔進行消毒。鑑於2月4日前採集的水樣本,驗出含有高濃度的嗜肺性退伍軍人桿菌,作為預防措施,中心已建議港鐵公司停止全部4個冷卻水塔的運作,並對系統進行清洗及消毒。中心人員將再次採集水樣本以確定有效消毒。