安排滯留湖北港人返港 政府稱須考慮分批處理等方案 - RTHK
A A A
氣溫 濕度
新聞重溫 可重溫過去12個月的新聞

安排滯留湖北港人返港 政府稱須考慮分批處理等方案

2020-02-14 HKT 19:09
分享工具 facebook
  • 聶德權強調,特區政府要按實際情況,做好規劃,盡快找尋足夠檢疫的地方配合。(孔令輝攝)
    聶德權強調,特區政府要按實際情況,做好規劃,盡快找尋足夠檢疫的地方配合。(孔令輝攝)
特區政府表示,已接獲1100宗、涉及2200多名滯留湖北省的港人求助,政制及內地事務局局長聶德權表示,由於涉及的人數眾多,現時本港的檢疫中心已近乎飽和,要考慮有足夠檢疫地點,或分批處理等方案,安置回港的人士。

他強調特區政府要按實際情況,做好規劃,盡快找尋足夠檢疫的地方配合,再與內地相關部門跟進,啟動相關的工作。

被問到還要港人在湖北省滯留等多久,聶德權表示,會盡快做相關工作,接獲港人求助個案後,特區政府已一直評估和為安排港人回港做準備,包括要考慮公共衛生的風險,要處理回港途中避免受交叉感染。

他又說,駐武漢辦事處及入境處已在當地跟進求助個案,特區政府亦已與省市政府協調,已安排送藥予90位滯留港人,首兩批藥物涉及30名港人,已經運往當地,再集中在武漢分發,之後仍有3批藥物會送到湖北省。