彩虹站冷卻塔退伍軍人桿菌濃度超標 工程師指保養不足 - RTHK
A A A
氣溫 濕度
新聞重溫 可重溫過去12個月的新聞

彩虹站冷卻塔退伍軍人桿菌濃度超標 工程師指保養不足

2020-02-14 HKT 20:28
分享工具 facebook
  • 衞生防護中心發現,港鐵彩虹站3個淡水冷卻塔退伍軍人桿菌濃度超標。(廖漢榮攝)
    衞生防護中心發現,港鐵彩虹站3個淡水冷卻塔退伍軍人桿菌濃度超標。(廖漢榮攝)
11名居於港鐵彩虹站附近居民確診退伍軍人病,衞生防護中心發現,彩虹站3個淡水冷卻塔退伍軍人桿菌濃度超標,初步懷疑患者感染與水塔噴出的水有關,有工程師說,反映冷卻塔保養不足。

工程師學會屋宇裝備分部前主席李國強表示,退伍軍人桿菌在水溫攝氏20至40度容易滋生,在冷卻水塔亦容易找到退伍軍桿菌,如果彩虹站淡水冷卻塔有關菌量超標,反映有保養不足之處,建議承建商追查是否消毒次數不足,或藥水不夠。

李國強又說,同意港鐵所說,有關情況不會影響彩虹站內的空調通風,根據資料,年長、有吸煙習慣的男性,較易感染退伍軍人症。