警方指藏伸縮棍內地漢未入境香港 日後繼續跟進 - RTHK
A A A
氣溫 濕度
新聞重溫 可重溫過去12個月的新聞

警方指藏伸縮棍內地漢未入境香港 日後繼續跟進

2020-02-14 HKT 22:49
分享工具 facebook
  • 警方表示,檢取了有關懷疑伸縮棍,記錄這名男子的個人聯絡資料,並會於日後與他繼續跟進有關案件。(港台圖片)
    警方表示,檢取了有關懷疑伸縮棍,記錄這名男子的個人聯絡資料,並會於日後與他繼續跟進有關案件。(港台圖片)
本台消息指,本星期二,一名由蛇口過境香港前往阿布扎比的內地男子行李內,被發現藏有懷疑伸縮棍,男子向警方解釋,伸縮棍是在淘寶溝買作自衞用,並不知道藏有伸縮棍在香港是違法,亦無在港使用,警方了解事件後,未有在港口檢疫站進行任何醫療檢驗,釋放該名男子,男子事後返回蛇口。

本台分別於星期二當晚及星期三,致電警察公共關係科求證,未獲回覆,今日中午再透過電郵查詢,警方才確認事件,但回覆未有交代釋放男子的原因,警方到晚上才回覆及解釋原因。

警方稱,考慮男子當時並未入境香港、案件性質、對內地入境人士實施的強制檢疫措施及法庭審訊的特別安排後,警方檢取了有關懷疑伸縮棍,記錄這名男子的個人聯絡資料,並會於日後與他繼續跟進有關案件,並表示會就個別案件處理,適時諮詢法律意見。

警方中午回覆時表示,機場警區人員在星期二下午約5時50分,接獲機場保安通知,指在進行安檢期間,於一名36歲過境的內地男子的寄倉行李內發現一支懷疑伸縮棍,經初步調查後,案件列求警調查,交由機場警區刑事調查隊第一隊跟進。

警方說,從2月8日起,政府對所有由內地抵港人士發出檢疫令後,在各個檢疫中心協助相關部門管理檢疫中心人員的進出安排,並派員駐守口岸,協助執行檢疫令,若有人拒絕聽從相關政府部門人員指示,威脅社區健康,警方會果斷介入執法。