零售餐飲業憂疫情令員工失業 工程界冀免除延誤罰款  - RTHK
A A A
氣溫 濕度
新聞重溫 可重溫過去12個月的新聞

零售餐飲業憂疫情令員工失業 工程界冀免除延誤罰款 

2020-02-15 HKT 11:38
分享工具 facebook
  • 黃家和(中)說,受疫情影響,已有百多間食肆結業。(黃堯姿攝)
    黃家和(中)說,受疫情影響,已有百多間食肆結業。(黃堯姿攝)
餐飲聯業協會主席黃家和出席一個電台節目,表示部分集團擔心疫情擴散,取消春茗等活動,酒樓生意大受影響。他又說,受疫情影響,已有百多間食肆結業,擔心餐飲業界的失業率會上升至6.5%,甚至7%。

零售管理協會主席謝邱安儀說,部分服裝店及百貨的生意跌幅達5至6成,部分只能消極地關門,僱員要放無薪假。她希望業主可以有租金減免措施,例如2月可以免租,或以一定百分比的方式交租,與業界共渡難關。

工程界立法會議員盧偉國則形容,工程界面對工作鏈、供應鏈及資金鏈斷裂的三大難關。他解釋政府僱員採取在家工作模式,影響工程批出,期望日後採取電子化程序。內地的工廠未復工,影響物資的供應。在疫情下,他希望政府可以免除工程延誤的罰款,亦採取彈性處理,預資部分工程費用以幫助業界。

對於政府發放資助予旅遊、餐飲等行業,黃家和與謝邱安儀都表示歡迎,認為可解燃眉之急,但零售業僅有商業登記做證明,謝邱安儀擔心確認有困難,協會會加強溝通,看看如何協助確認,希望資助能用得其所之餘,核實程序亦可簡便。