250名市民疑於社交專頁購口罩受騙涉款逾4萬多元 - RTHK
A A A
氣溫 濕度
新聞重溫 可重溫過去12個月的新聞

250名市民疑於社交專頁購口罩受騙涉款逾4萬多元

2020-02-20 HKT 16:44
分享工具 facebook
  • 250名市民疑於社交專頁購口罩受騙涉款逾4萬多元
有區議員接獲250名市民投訴指,向一個社交專頁購買口罩後被騙,涉款超過44000元。

受害人在社交平台Facebook見到專頁「健康生活」的口罩廣告,內容包括售賣80元一盒的日本口罩,每人限購兩盒,又承諾一至兩星期內會有貨。受害人之後在網上經銀行過數、轉數快和PayMe等方式即時付款,但事主到交貨日期仍未收到任何消息,之後嘗試聯絡騙徒時,更發現有關專頁已消失。

有苦主表示,自己急於為家人買口罩所以付款購買,之後才在網上一些口罩騙案群組找到該專頁亦有份,之後在社交平台開設群組「健康生活Facebook買口罩受騙群組」,目前群組已聚集至少500位苦主。

她說,不是為自己損失的160元站出來,而是為眾多苦主的損失,而且該專頁不斷欺騙市民買口罩,希望將騙徒繩之於法,以免更多人受騙。

協助受害人的深水埗區議員兼消委會委員袁海文表示,雖然銀行過數有戶主姓名及資料,但追討款項時間較長,亦非常困難,因此建議市民選用信用卡或Paypal等方式付款,一旦交易有任何爭議或貨品有任何問題,這些付款方式有機制可以先扣起款項,對雙方更有保障。