24歲女子手術後出現肺高壓併發症急需雙肺移植 - RTHK
A A A
氣溫 濕度
新聞重溫 可重溫過去12個月的新聞

24歲女子手術後出現肺高壓併發症急需雙肺移植

2020-02-21 HKT 15:01
分享工具 facebook
  • 醫生表示患者(左二)現時在深切治療部依靠心肺機維生,但有機現中風或細菌感染等風險,甚至會死亡(家屬提供)
    醫生表示患者(左二)現時在深切治療部依靠心肺機維生,但有機現中風或細菌感染等風險,甚至會死亡(家屬提供)
一名患有再生障礙性貧血的24歲女子去年10月接受造血幹細胞移植手術,兩個月後出現肺高壓等併發症,現時情況危殆,急需接受雙肺移植。她的家人及診治團隊呼籲腦幹死亡但肺功能正常、血型O+、身高大約1.67米及體重介乎40至50公斤的器官捐贈登記者作出捐贈。

她的主診醫生、港大醫學院內科學系臨床教授謝偉財說,有關併發症非常罕見,專家估計是進行幹細胞移植前服用的藥物損害其他器官。他指,現時沒有藥物可治療,接受雙肺移植是唯一的方法。

瑪麗醫院心胸外科顧問醫生何嘉麗表示,患者現時在深切治療部依靠心肺機維生,但長此下去有機會出現中風或細菌感染等風險,甚至會死亡,因此情況非常危急。

葛量洪醫院結核暨胸肺內科副顧問醫生甄詩韻指,本港登記可移植屍肺的人數少,去年有7宗肺移植個案,需要接受移植的患者平均要等候16個月,但同時每年有大約兩成患者等不及移植死亡,認為情況惡劣。她說,目前有25人等候接受肺部移植,又指手術死亡風險較高,但換肺是今次患者的唯一治療方法,否則會隨時死亡。