海關發現藥房集團售賣假消毒酒精 含量低於0.1% - RTHK
A A A
氣溫 濕度
新聞重溫 可重溫過去12個月的新聞

海關發現藥房集團售賣假消毒酒精 含量低於0.1%

2020-02-21 HKT 22:29
分享工具 facebook
  • 海關發現藥房集團售賣假消毒酒精 含量低於0.1%
海關發現一個藥房集團,售賣懷疑附有虛假聲稱的1公升消毒酒精,拘捕7人,並檢獲174支、每支價值98元的酒精,總值超過17000元,呼籲市民立即停用以及商戶將產品下架。
 
被搜查的是「智文藥房」集團,海關商品說明調查科首席貿易管制主任馬光祖表示,接獲舉報後搜查集團位於屯門的辦公室,並在各區20間分店進行試購,又巡查全港236個零售點,發現涉案酒精的樽身列明含有75%乙醇,但化驗後顯示實際含量低於0.1%,甲醇含量則超過52%,未知產品的來源地及已售出數量,當局會再作檢測核實安全性。

馬光祖提醒市民分辨時,留意打開膠樽後能否嗅到酒精氣味,檢查生產及使用有效日期,盡量到信譽良好的商店購買。他解釋,甲醇是有機溶液,常用於製作其他化學品,帶有毒性,如不慎食用會致盲。

他又提到,海關自上月27日至今,派員到全港15000個零售點巡查2300次,確保市面上防疫產品符合有關條例。