人大常委會通過全面禁止非法野生動物交易革除濫食陋習 - RTHK
A A A
氣溫 濕度
新聞重溫 可重溫過去12個月的新聞

人大常委會通過全面禁止非法野生動物交易革除濫食陋習

2020-02-24 HKT 17:05
分享工具 facebook
  • 會議表決通過全面禁止非法野生動物交易、革除濫食野生動物陋習。(shutterstock)
    會議表決通過全面禁止非法野生動物交易、革除濫食野生動物陋習。(shutterstock)
全國人大常委會會議表決通過全面禁止非法野生動物交易、革除濫食野生動物陋習、切實保障人民群眾生命健康安全的決定,即日起生效。另外,會議決定適當推遲下月召開的全國人大會議。

人大常委會指出,現行的野生動物保護法關於禁食的法律規範,僅限於國家重點保護野生動物和沒有合法來源、未經檢疫合格的其他保護類野生動物,但自新型冠狀病毒肺炎疫情發生以來,社會廣泛關注濫食野生動物的突出問題,以及對公共衛生安全構成的巨大隱患,認為在疫情防控關鍵時期盡快通過議案,十分必要和緊迫,今次的決定是要在完成修例前,先及時明確全面禁止食用野生動物,嚴厲打擊非法野生動物交易,為打贏疫情阻擊戰,保障人民群眾生命健康安全提供有力的立法保障。

人大常委會認為今次的決定,是在野生動物保護法的基礎上,以全面禁止食用野生動物為導向,擴大法律調整範圍,確立全面禁止食用野生動物的制度及對違法者加重處罰,體現更加嚴格的管理和嚴厲打擊。