桂民海被判囚10年 林榮基質疑與銅鑼灣書店事件有關 - RTHK
A A A
氣溫 濕度
新聞重溫 可重溫過去12個月的新聞

桂民海被判囚10年 林榮基質疑與銅鑼灣書店事件有關

2020-02-25 HKT 11:44
分享工具 facebook
  • 桂民海涉及境外非法提供情報罪,被判有期徒刑10年,剝奪政治權利5年。(中央電視截圖)
    桂民海涉及境外非法提供情報罪,被判有期徒刑10年,剝奪政治權利5年。(中央電視截圖)
陳妙玲報道
銅鑼灣書店前股東桂民海被指涉及境外非法提供情報罪,案件昨日在寧波市中級人民法院一審宣判,桂民海被判有期徒刑10年,剝奪政治權利5年。寧波法院在官方網站公布消息,並引述桂民海表示,認罪服判不上訴。

銅鑼灣書店前店長林榮基對桂民海再被判刑感到愕然和意外,沒想到桂民海在入獄兩年後,會再被重判10年。

林榮基表示,不清楚桂民海是否曾從事收取和出售國家機密的工作,不能完全抹殺任何可能,但質疑桂民海今次被重判與銅鑼灣書店事件有關,可能因為對方出版被認為不應該出版的消息,影響管治有關,沒想到事件由2015年至今仍未完結,形容是「天方夜譚」。

去年4月已移居台灣的林榮基表示,日後會多留意人身安全,也不敢回港,他對香港前景感到憂心。