何栢良籲不應洗手盆吐痰、吐口水或擤鼻涕 - RTHK
A A A
氣溫 濕度
新聞重溫 可重溫過去12個月的新聞

何栢良籲不應洗手盆吐痰、吐口水或擤鼻涕

2020-02-25 HKT 22:57
分享工具 facebook
  • 何栢良表示,要視乎洗手間設計如何,有人可能會在洗手盆漱口或擤鼻涕等,如分泌物帶有病毒,水龍頭表面或洗手盆周圍就有機會留有病毒。(港台圖片)
    何栢良表示,要視乎洗手間設計如何,有人可能會在洗手盆漱口或擤鼻涕等,如分泌物帶有病毒,水龍頭表面或洗手盆周圍就有機會留有病毒。(港台圖片)
本港至今有7宗新型肺炎確診個案,與北角「福慧精舍」佛堂有關。當局在佛堂兩組環境樣本,驗出含有新型冠狀病毒,包括洗手間水龍頭。

港大感染及傳染病中心總監何栢良表示,要視乎洗手間設計如何,有人可能會在洗手盆漱口或擤鼻涕等,如果分泌物帶有病毒,水龍頭表面或洗手盆周圍,就有機會留有病毒。

他說,病毒留在水龍頭金屬表面或其他硬物表面,以2月天氣潮濕來說,估計可存活一段頗長時間,傳染性可維持數小時,甚至兩、三日。

何栢良表示,市民不應在洗手盆吐痰、吐口水或擤鼻涕,使用共用洗手間,洗手後可用抹手紙抹手,再隔著抹手紙關水喉,甚至用手肘關水喉,如洗手間環境不清潔又不通風,無必要就不要使用。