消息:政府今年發100億元iBond - RTHK
A A A
氣溫 濕度
新聞重溫 可重溫過去12個月的新聞

消息:政府今年發100億元iBond

2020-02-26 HKT 15:59
分享工具 facebook
  • 政府消息人士表示,政府計劃未來5年發行660億港元綠色債券,預計下年度佔195億元。(shutterstock)
    政府消息人士表示,政府計劃未來5年發行660億港元綠色債券,預計下年度佔195億元。(shutterstock)
政府消息人士表示,政府計劃今年再發行通脹掛鈎債券(iBond)及銀色債券,合共不少於130億元,當中iBond佔100億元,銀債不少於30億元。

另外,消息人士指,政府去年5月發行10億美元綠色債券,對香港屬於新事物,又指全球綠色債券市場龐大,政府計劃未來5年發行660億港元綠色債券,預計下年度佔195億元。

消息人士說,會視乎美債債息走勢及市場反應發行,這些債券面向國際投資者,包括主權基金及私募基金,又認為發行綠債有助本港設立相關債券利率指標(benchmark)。

新一份預算案建議,寬免在港上市ETF的市場莊家在參與發行及贖回ETF單位期間的股票買賣印花稅,政府消息人士預計,每年將會少收4億元相關稅收,但有助提升香港在ETF市場的競爭力。政府亦會作出稅務及相關安排,期望吸引私募基金來港註冊,成為在岸基金。