鄧炳強:年輕人犯案增加守法意識薄弱令人擔憂 - RTHK
A A A
氣溫 濕度
新聞重溫 可重溫過去12個月的新聞

鄧炳強:年輕人犯案增加守法意識薄弱令人擔憂

2020-03-02 HKT 13:19
分享工具 facebook
  • 鄧炳強說,在反修例運動中拘捕的7700多人中,4成是學生。(陳子麒攝)
    鄧炳強說,在反修例運動中拘捕的7700多人中,4成是學生。(陳子麒攝)
警務處處長鄧炳強表示,市民守法意識愈來愈薄弱,犯法行為不正確,但社會上有些人一直說沒有問題,說有刑事案底令人生更精彩,又說暴力可解決問題。他說,講出這些說話的人有法律背景,本身沒有刑事案底,自己不用暴力,擔心年輕人聽到這些說話後,就以為為了自己認為正確的事,就做甚麼都可以,擔憂變成法治災難。

鄧炳強又指出說,年輕人干犯反修例運動相關罪案的情況愈來愈嚴重,目前拘捕的7700多人中有4成是學生,當中6成是大專生,4成是中學生。他說,18歲以下人士犯法的情況,在開學前後有較大分別,特別是刑事毀壞方面,6、7月只有5%的疑犯是18歲以下,到今年1月差不多有一半是18歲以下。