華僑銀行指美國減息並非對症下藥 弊大於利 - RTHK
A A A
氣溫 濕度
新聞重溫 可重溫過去12個月的新聞

華僑銀行指美國減息並非對症下藥 弊大於利

2020-03-04 HKT 11:18
分享工具 facebook
  • 華僑銀行經濟師謝棟銘:貨幣政策更多用作解決需求問題,聯儲局減息並非對症下藥,可能弊大於利。(Shutterstock)
    華僑銀行經濟師謝棟銘:貨幣政策更多用作解決需求問題,聯儲局減息並非對症下藥,可能弊大於利。(Shutterstock)
華僑銀行經濟師謝棟銘認為,聯儲局緊急減息0.5厘可能弊大於利,由於疫情對經濟的首輪影響集中供應層面,但貨幣政策更多用作解決需求問題,所以減息並非對症下藥,並不能加快疫苗開發、刺激旅遊等。

他形容,美國以這種力度減息,引發市場擔心的潛在信用危機,憂慮持續了數年的低利率環境下,大量企業槓桿回購股票是否已到轉角位。他又說,聯儲局選擇這個時機減息,亦令當局信譽被質疑的風險上升,關注其決策有否受到美國總統特朗普影響。

謝棟銘以「潘多拉的盒子一旦打開就不容易關上」來形容美國減息,聯儲局自去年下半年起,已經累計減息1.25厘,反映美國已處於減息周期,今次並非保險式減息,又認為今年仍可能至少減息0.5厘。

他指,未來疫情發展仍有不確定性,匯率可能持續波動,但美元或提前開展弱勢。人民幣方面,雖然中國首季經濟面臨很大衝擊,但隨著企業逐漸復工,相信首季人民幣兌美元仍有望保持6.9附近。