渣打相信人行已準備好減息 - RTHK
A A A
氣溫 濕度
新聞重溫 可重溫過去12個月的新聞

渣打相信人行已準備好減息

2020-03-04 HKT 17:17
分享工具 facebook
  • 陳銘僑稱美國減息令人民幣有升值壓力,中國有空間慢慢減息。(港台圖片)
    陳銘僑稱美國減息令人民幣有升值壓力,中國有空間慢慢減息。(港台圖片)
渣打亞太區金融市場部主管陳銘僑
渣打亞太區金融市場部主管陳銘僑表示,美國減息令美元轉弱,資金重新流入新興市場,但相信並無太大動力推高區內資產價格。人民幣在內的新興市場貨幣有升值壓力,令中國有空間慢慢減息。

他相信,人民銀行已準備好減息,預計今個月再下調中期借貸便利(MLF)或公開市場操作利率10至20點子,本月底再決定未來下調多少。他說,人行減息空間很大,但並無誘因大幅減息,因為不想予人被美國牽著走的感覺,加上內地疫情稍為受控,不想大幅減息引起負作用,導致金融市場大幅震盪及影響通脹。

陳銘僑認為,內地存款準備金率下調空間很大,但難料何時降準,因為現時處於轉捩點,要觀望企業復工對疫情的影響。

他又預料,內地首兩季經濟仍受壓,若疫情過後經濟出現V型反彈,相信與全年經濟增長目標不會相差太遠。