本港新增4宗新型肺炎 其中兩宗無病徵確診 - RTHK
A A A
氣溫 濕度
新聞重溫 可重溫過去12個月的新聞

本港新增4宗新型肺炎 其中兩宗無病徵確診

2020-03-08 HKT 16:39
分享工具 facebook
  • 本港新增4宗新型肺炎 其中兩宗無病徵確診
本港新增4宗新型肺炎確診個案,衞生防護中心傳染病處主任張竹君說,首宗個案為76歲男子,居於碧瑤灣第31座,早前與其他確診患者到過印度旅遊,本月2日開始肚瀉,上呼吸道樣本對病毒呈陰性,之後入住檢疫中心,至昨日再抽取深喉唾液樣本,發現對病毒呈陽性反應,他的妻子及家傭將被送入檢疫中心隔離。

至於第二宗個案為一名55歲男子,居於北角百福花園康福閣,是早前一宗曾到訪北角福慧精舍佛堂確診個案的丈夫,他沒有病徵,首次在醫院抽取樣本對病毒呈陰性,之後送去檢疫中心,到檢疫至第12日時再抽取深喉唾液樣本,發現對病毒呈陽性反應,他在檢疫中心同住的家人將延長檢疫時間。

第三宗個案為早前一宗確診個案的47歲家傭,她沒有病徵,在檢疫中心入住至第12日時,深喉唾液樣本對病毒呈陽性,張竹君估計,由於她入住檢疫中心前較多時間留在家中,估計被同住的患者傳染機會較大。

第四宗個案為一名41歲英籍男子,居於藍塘道,上月19日潛伏期內曾到過日本公幹,21日由日本返港再轉機至倫敦,29日乘坐CX250抵港,日前出現頭痛、喉嚨痛及流鼻水等病徵,之後到律敦治醫院檢測對病毒呈陽性。

張竹君說,患者病發前兩日曾在利園一期上班,中心將追蹤他公司的密切接觸者。她又指,患者在英國時間比較長,估計屬輸入個案機會較大,但亦有部分時間在港,估計保守而言亦有機會在港受感染。