國泰航空去年盈利跌28% 料今年上半年將錄重大虧損 - RTHK
A A A
氣溫 濕度
新聞重溫 可重溫過去12個月的新聞

國泰航空去年盈利跌28% 料今年上半年將錄重大虧損

2020-03-11 HKT 12:06
分享工具 facebook
  • 國泰航空年盈利16.9億港元,按年下跌28%。(港台圖片)
    國泰航空年盈利16.9億港元,按年下跌28%。(港台圖片)
國泰航空公布,去年盈利16.9億港元,按年下跌28%。單計下半年,盈利只有3.4億元,當中國泰航空及國泰港龍航空下半年轉蝕4.3億元。不派第二次中期息。

國泰航空去年7月下旬完成收購廉航香港快運,不過去年業績錄得收購後虧損2.46億元,平均運載率為91.5%,主要是香港社會事件影響往來亞洲航班的需求。國泰原先預期收購後將錄得少量盈利。

去年集團收益1069.7億元,下跌3.7%。

國泰表示,去年下半年受到香港社會事件影響,在已減少冬季航班可運載量的情況下,預計今年上半年財政將面對極大的挑戰,提到新型冠狀病毒疫情帶來重大負面影響,令情況雪上加霜,目前難以預料情況何時會有所改善。

國泰又提到,面對旅遊需求大幅下跌,已實施多項短期措施,包括大幅減少可載客量,但認為即使推出這些措施,預期今年上半年將錄得重大虧損。