科大團隊研發殺菌塗層助對抗新冠病毒 - RTHK
A A A
氣溫 濕度
新聞重溫 可重溫過去12個月的新聞

科大團隊研發殺菌塗層助對抗新冠病毒

2020-03-11 HKT 22:34
分享工具 facebook
  • 科大研究團隊研發一款新型多層次殺菌塗層,可以有效殺滅病毒和細菌,有助對抗新型冠狀病毒。(科大提供)
    科大研究團隊研發一款新型多層次殺菌塗層,可以有效殺滅病毒和細菌,有助對抗新型冠狀病毒。(科大提供)
科技大學研究團隊研發一款新型多層次殺菌塗層,可以有效殺滅病毒和細菌,有助對抗新型冠狀病毒。

新殺菌塗層由科大化學及生物工程學系,兼環境及可持續發展學部教授楊經倫的團隊研發。研究結果顯示,殺菌塗層能有效殺滅高傳染性病毒等,包括新型冠狀病毒。

楊經倫表示,新塗層分別在一間公立醫院的隔簾及一間護老院的床單,進行為期7個月和6個月的臨床試驗,發現隔簾與床單的細菌總量下降逾99%和95.8%。研究團隊亦跟水務署和渠務署合作,在水管及下水道內壁測試新塗層,用以預防微生物污染及喉管鏽蝕。

塗層殺菌期最長可維持90天,可使用在金屬、混凝土、木材、玻璃等不同物料的表面。根據國家衛生健康委員會發布的消毒技術標準,新塗層被證實對人體和環境無害。

新塗層技術的原理是在物體表面形成殺菌膜,防止微生物在物體表面粘附,達至長效抗菌,可有效消滅99.9%的細菌和病毒,包括風疹、禽流感和流感。