馬仲儀指醫管局錯失檢視及補充防護裝備的黃金時機 - RTHK
A A A
氣溫 濕度
新聞重溫 可重溫過去12個月的新聞

馬仲儀指醫管局錯失檢視及補充防護裝備的黃金時機

2020-03-14 HKT 00:20
分享工具 facebook
  • 有醫生協會指高拔陞無把握機會,盡早檢視防護裝備的存量。(港台圖片)
    有醫生協會指高拔陞無把握機會,盡早檢視防護裝備的存量。(港台圖片)
醫管局行政總裁高拔陞表示,在新型肺炎疫情爆發初期,無預料到全球防疫物資供應鏈會停頓,採購有很大困難,被問到是否判斷錯誤,他認為不是。

公共醫療醫生協會會長馬仲儀表示,不認同高拔陞說沒有誤判,她認為醫管局管理層沒有把握機會,在去年年底內地通報疫情後,盡早檢視及補充防護裝備的存量,形容是錯失黃金時機。她認為,今年1月就應該安居思危,而且不能以當年豬流感的準則,只是儲備3個月的防護裝備。

馬仲儀指,目前全球都採購防疫物資,對醫管局未來可以採購足夠數量並無期望,唯一希望是本地科研人員,可以為前線醫護人員研發更多防護裝備。

有公立醫院護士,早前被編入俗稱「Dirty team」,要到隔離病房工作,照顧新型肺炎確診患者。面對今次疫情,他不滿醫管局近期多次修改指引,降低防護裝備標準,他說,不少前線醫護都不相信管理層解釋是基於世衞標準的改動,質疑實情是因為存量不足而調整裝備指引,變相將責任放在前線身上。

這名護士又提到,醫管局有透過電郵及部門主管,交代修改的防護裝備指引,但部門主管的演繹方式各有不同,部分主管要求前線醫護要「慳住用」。他又不滿出身商界、無醫護背景的醫管局主席范鴻齡,早前評論「前線同事有點慌,要求用高檔一點的防護」,他說,這番說話令人感到不舒服。