張建宗籲調整清明節掃墓時間及形式避開人流高峰 - RTHK
A A A
氣溫 濕度
新聞重溫 可重溫過去12個月的新聞

張建宗籲調整清明節掃墓時間及形式避開人流高峰

2020-03-15 HKT 09:27
分享工具 facebook
  • 張建宗在網誌呼籲市民,在清明前後的更長日子前往拜祭,減低病毒傳播風險。(港台圖片)
    張建宗在網誌呼籲市民,在清明前後的更長日子前往拜祭,減低病毒傳播風險。(港台圖片)
因應世衛已宣布將新型冠狀病毒肺炎,提升至全球大流行,情況嚴峻,政務司司長張建宗呼籲市民,調整今年清明掃墓時間及形式,避開清明節當日人多擠迫的高峰期,在清明前後的更長日子前往拜祭,藉此分散人流,減低病毒傳播風險。

張建宗在網誌說,食環署及華永會在3月至4月期間,會延長骨灰安置所的開放時間,加強人群管理,同時亦會加強有關地點的扶手和升降機按鈕等的清潔消毒工作。此外,他亦呼籲各宗教團體,繼續保持轄下宗教場所的環境衛生,如非必要,信眾應避免前往人多擠迫的宗教儀式、聚會及活動。

每年有不少市民會到內地祭祖,張建宗提醒,政府已實施向所有由內地抵港人士強制檢疫14天的措施,有意往內地祭祖的市民,回港時須要遵從強制檢疫安排,違例者最高可被判入獄6個月及罰款25000元。