有黨員冀新任國民黨主席堅持「九二共識」勿模仿民進黨 - RTHK
A A A
氣溫 濕度
新聞重溫 可重溫過去12個月的新聞

有黨員冀新任國民黨主席堅持「九二共識」勿模仿民進黨

2020-03-16 HKT 09:23
分享工具 facebook
  • 江啟臣勝出補選,成為94年前以來最年輕的國民黨主席。(鄭耀基攝)
    江啟臣勝出補選,成為94年前以來最年輕的國民黨主席。(鄭耀基攝)
  • 陸委會前副主委、文化大學社會科學院院長趙建民。(鄭耀基攝)
    陸委會前副主委、文化大學社會科學院院長趙建民。(鄭耀基攝)
駐台灣記者鄭耀基報道
國民黨年初在台灣的總統及立委選舉大敗,有黨員歸咎於黨的兩岸政策過時,要求新任黨主席江啟臣,重新制訂兩岸論述,贏回民眾支持。黨內有要求學習民進黨路線,但亦有人提出不要模仿民進黨的台獨路線,指國民黨要做好監督角色,展現有迫使大陸對台灣讓步的能力。

江啟臣選主席時,曾說「九二共識」過時,就職演講也無提「九二共識」。有國民黨立委亦提出「一中兩國」,類似民進黨台灣前途自己決定的論述。

不過剛卸任的國民黨代理主席林榮德提醒江啟臣,未來兩岸論述不要模仿民進黨的台獨路線,應展現國民黨強項,愛台灣亦有能力守護台灣的安全。

陸委會前副主委趙建民說,有人認為支持「九二共識」是敗選的主要原因,顯然是錯誤想法。他說,台灣的總統蔡英文上台以來,兩岸關係緊張,沒有兩岸政策,但她成功操作兩岸議題,將民眾對大陸不滿轉化為對抗。相反,在野的國民黨並未盡責監督政府,讓人民失去對國民黨的信心。他相信民眾不排斥「九二共識」,只希望兩岸和平。

國民黨中央委員連勝文認為,「九二共識」的討論是被綠營抹紅,以及香港問題引起的聯想,國民黨必須把這個現象,扭轉成對台灣、大陸雙方都有益,對國民黨比較正面發展的方向。