港交所李小加:結算及風險管理系統運作正常 - RTHK
A A A
氣溫 濕度
新聞重溫 可重溫過去12個月的新聞

港交所李小加:結算及風險管理系統運作正常

2020-03-18 HKT 18:23
分享工具 facebook
  • 李小加:過去一個多星期全球金融市場大幅波動,但香港市場公平有序運作,結算及風險管理系統運作正常。(港台圖片)
    李小加:過去一個多星期全球金融市場大幅波動,但香港市場公平有序運作,結算及風險管理系統運作正常。(港台圖片)
港交所行政總裁李小加表示,過去一個多星期以來,受新型冠狀病毒肺炎疫情及宏觀經濟環境影響,全球金融市場大幅波動,但港交所在確保員工安全及健康的前提下,維持市場公平有序運作,亦顯示香港市場韌性十足。

李小加強調,結算及風險管理系統運作正常,保障了市場高效、穩定及透明運轉。至於衍生產品收市後交易時段的暫停交易機制等穩定市場措施,亦按照既定規則,在市況急劇波動時正常啟動。

他說,目前金融市場正面對來自全球的壓力,意味著未來數星期或數個月,必須提高警惕、密切監察市場,港交所會確保市場正常運作。

另外,他提到,港交所已建立一套全面的「業務連續性管理」(BCM)方案,保障交易所服務的連續性及穩定性,港交所已於亞洲及英國所有營運地點採取了一系列預防措施。