陳淑莊指禁止食肆賣酒是激烈手段 業界指事前未有諮詢 - RTHK
A A A
氣溫 濕度
新聞重溫 可重溫過去12個月的新聞

陳淑莊指禁止食肆賣酒是激烈手段 業界指事前未有諮詢

2020-03-23 HKT 21:21
分享工具 facebook
  • 林瑞華指出,業界不介意與政府共同抗疫,但批評政府在推出措施前沒有諮詢業界。(陳浚銘攝)
    林瑞華指出,業界不介意與政府共同抗疫,但批評政府在推出措施前沒有諮詢業界。(陳浚銘攝)
行政長官林鄭月娥宣布,政府將修例暫時禁止全港領有酒牌食肆及會社等賣酒。公民黨立法會議員陳淑莊表示,相關措施是激烈的手段,她未見法律賦予足夠的權力讓政府實施相關禁令。

陳淑莊認為,政府在推行影響重大的措施前,應該要與相關業界討論細節,包括賠償方案等。

香港中小企食店聯盟召集人林瑞華說,如果政府在實施禁令後,沒有向餐廳作出賠償,相信許多餐廳都會無法生存。

他指出,業界不介意與政府共同抗疫,但批評政府在推出措施前沒有諮詢業界。

公民黨立法會議員郭家麒表示, 病毒傳播的重點在於人群聚集而非個別行業,批評政府把的責任推給某一個行業。

他又批評林鄭月娥把飲酒與親密關係拉上等號,形容禁止售賣酒精飲品是一個低智商的防疫措施。

郭家麒指出,本港的感染個案增加,政府需要負上最大責任,形容現時的家居檢疫措施是完全失敗。