梁卓偉提醒本港疫情未見頂 未來兩三周抗疫難度巨大 - RTHK
A A A
氣溫 濕度
新聞重溫 可重溫過去12個月的新聞

梁卓偉提醒本港疫情未見頂 未來兩三周抗疫難度巨大

2020-03-27 HKT 20:11
分享工具 facebook
  • 梁卓偉說,最新的新型冠狀病毒繁殖率持續在1以上,認為是代表本土爆發風險仍然持續上升。(梁禎祥攝)
    梁卓偉說,最新的新型冠狀病毒繁殖率持續在1以上,認為是代表本土爆發風險仍然持續上升。(梁禎祥攝)
港大醫學院院長梁卓偉接受本台專訪說,最新的新型冠狀病毒繁殖率持續在1以上,與上星期相比沒有大變化,但認為是代表本土爆發風險仍然持續上升。

梁卓偉認為,本港在關口防控及病毒檢測工作有少許滯後,需時完善措施。港人由歐美回流潮已持續兩星期,期望在該時段回港的檢疫人士能自律。他提醒,本港疫情危險期仍然未過,也絕對未見頂,未來兩、三星期的抗疫難度及風險是從未試過的大,擔心高處未算高,估計可能將有第二及第三波疫情,直至研發出疫苗,才有機會受控。

他說根據1918年的流感大流行疫情,全球有5千萬人死亡,但當時第二輪疫情才是最嚴重。

梁卓偉說,市民經過2個月抗疫,可能已有點累,亦會過度自信,稍為放鬆下來。他認為,香港能捱過2個月疫情已是奇蹟,但估計疫情仍需要持續多12至18個月,提醒市民切勿鬆懈,否則恐怕未必能跨過這個難關。