許樹昌:1%回港留學生無病徵但深喉唾液樣本有病毒 - RTHK
A A A
氣溫 濕度
新聞重溫 可重溫過去12個月的新聞

許樹昌:1%回港留學生無病徵但深喉唾液樣本有病毒

2020-03-28 HKT 10:04
分享工具 facebook
  • 許樹昌出席一個電台節目後回答記者提問。(黃堯姿攝)
    許樹昌出席一個電台節目後回答記者提問。(黃堯姿攝)
本港新型肺炎確診個案突破500宗,政府抗疫督導委員會專家顧問、中大醫學院呼吸系統科講座教授許樹昌在一個電台節目表示,確診數字令人擔心,近期有7萬名留學生由歐美回來,在交予當局化驗的深喉唾液樣本當中,有1%沒有病徵但有病毒,反映他們如在社會遊走,病毒會到社區散播。

許樹昌說,香港地方狹窄,病毒傳播風險較大,認為個別個案應入住政府提供的場地,建議當局考慮物色多一幢公屋做檢疫中心。他透露,今早與美國專家視像會議,他說美國派發快速測試劑過慢,社區已爆發疫情,目前只是做善後工作。

醫學會傳染病顧問委員會主席梁子超表示,看到歐美的慘況,突顯港人更需做好本份,又認為政府應該物色更多的酒店做定點隔離,取代家居隔離。他說新型冠狀病毒傳播快,應該減少無戴口罩的時間,最有效的辦法是盡可能留家。