去年政府接獲131宗山泥傾瀉報告 較每年平均數少 - RTHK
A A A
氣溫 濕度
新聞重溫 可重溫過去12個月的新聞

去年政府接獲131宗山泥傾瀉報告 較每年平均數少

2020-03-30 HKT 12:05
分享工具 facebook
  • 土木工程拓展署呼籲私人斜坡業主在雨季來臨前做好斜坡維修。(港台圖片)
    土木工程拓展署呼籲私人斜坡業主在雨季來臨前做好斜坡維修。(港台圖片)
土木工程拓展署轄下土力工程處表示,去年政府共接獲131宗山泥傾瀉事故報告,雖然較過去25年每年約300宗平均數少,但仍提醒市民對山泥傾瀉風險保持警覺,並呼籲私人斜坡業主在雨季來臨前做好斜坡維修。

土力工程處處長潘偉強說,去年的山泥傾瀉事故大多影響道路、行人路和寮屋。偏低的山泥傾瀉數字,主要是本港去年未受到大暴雨侵襲。但隨着氣候變化影響,天文台預計極端暴雨將會更頻繁和更強烈,因此大眾不能對山泥傾瀉風險掉以輕心。

他說過去30年,超過9成因山泥傾瀉造成的死亡事故,是於山泥傾瀉警告生效期間發生,因此在暴雨或山泥傾瀉警告生效期間,行人及駕駛者應遠離斜坡或山區。