方星海:口罩及消毒液期權等場外工具可穩定現貨價格 - RTHK
A A A
氣溫 濕度
新聞重溫 可重溫過去12個月的新聞

方星海:口罩及消毒液期權等場外工具可穩定現貨價格

2020-03-30 HKT 13:24
分享工具 facebook
  • 方星海:口罩、手套及消毒液期權等場外工具,直接支援防疫生產企業穩定現貨供應價格,保障防疫物資生產。(港台圖片)
    方星海:口罩、手套及消毒液期權等場外工具,直接支援防疫生產企業穩定現貨供應價格,保障防疫物資生產。(港台圖片)
中國證監會副主席方星海表示,受新型肺炎疫情等多項因素影響,今年以來國際大宗商品和金融市場劇烈波動,實體企業普遍面臨庫存高、銷售難、產業鏈運轉不暢暢、原料和現金流緊張等問題,突顯期貨市場的風險管理功能,為企業套期保值、規避價格風險提供了有力保障。

方星海在內地首個氣體能源衍生品上市儀式上表示,在疫情下,期貨行業積極創設口罩、手套及消毒液期權等場外工具,直接支援防疫生產企業穩定現貨供應價格,保障防疫物資生產。

他表示,疫情令市場認識到,市場越有不確定性,越要管理風險,認為期貨市場在這方面大有作為,要切實擔負起這個責任,就應不斷創新工具,增加市場供應,提高市場運行品質,擴大對外開放,為企業和投資者提供更豐富的風險管理工具。