衛健委承認無症狀新冠肺炎患者有傳播風險亦難被發現 - RTHK
A A A
氣溫 濕度
新聞重溫 可重溫過去12個月的新聞

衛健委承認無症狀新冠肺炎患者有傳播風險亦難被發現

2020-03-31 HKT 18:45
分享工具 facebook
  • 衛健委指出,無症狀感染者有傳播風險。(shutterstock)
    衛健委指出,無症狀感染者有傳播風險。(shutterstock)
國家衛健委公布,截至昨日共有1541宗新型肺炎的無症狀感染者,正接受醫學觀察,其中205宗屬境外輸入病例,承認無症狀感染者有傳播風險。

衛健委發佈一份《關於新型冠狀病毒無症狀感染者的防控工作答問》,回應無症狀感染者的定義、風險和防控措施。

衛健委的文件指出,無症狀感染者可分為核酸檢測呈陽性,經過14天潛伏期的觀察,由始至終都無任何病徵。但亦有檢測個案呈陽性,其後才陸續出現病徵,但無症狀感染者的傳染期長短、傳染性強弱、傳播方式等,尚需開展進一步科學研究。

文件又指出,無症狀感染者不會主動去求醫,在人群中難以被發現,難以預防傳播,透過核酸檢測和血清學檢測,亦難以發現全部無症狀感染者。即使透過主動篩查和感染來源調查等方法,亦有部分無症狀感染者難以被發現,認為應將檢測範圍擴大已發現病例和無症狀感染者的密切接觸者、重點地區和重點人群等,遏制可能形成新的疫情傳播。