港台稱訪問世衛官員節目無任何取態亦無違香港電台約章 - RTHK
A A A
氣溫 濕度
新聞重溫 可重溫過去12個月的新聞

港台稱訪問世衛官員節目無任何取態亦無違香港電台約章

2020-04-02 HKT 18:06
分享工具 facebook
  • 港台發言人回應,當天播出(Pulse)的節目,主題是探討世界各地新冠肺炎疫情。(港台節目《The Pulse》截圖)
    港台發言人回應,當天播出(Pulse)的節目,主題是探討世界各地新冠肺炎疫情。(港台節目《The Pulse》截圖)
商務及經濟發展局局長邱騰華認為,日前香港電台英文電視節目(The Pulse)有關訪問世界衛生組織官員的表達,有違一個中國的原則及《香港電台約章》中有關香港電台作為公共廣播機構所訂明的目的和使命。他指出,眾所周知,世界衛生組織成員國均以主權國家為單位,作為政府部門和公共廣播機構,香港電台必須對此有正確的認識,不能偏差。廣播處長作為香港電台的總編輯,必須對此負責。

香港電台發言人回應,當天播出(Pulse)的節目,主題是探討世界各地新冠肺炎疫情,以歐洲、美洲疫情最嚴重的城市為切入點,如紐約、倫敦、以至意大利北部最受影響的倫巴第大區。該集內容旨在分析各地疫情的應對及受影響的民眾感受,有各地方政府的說法,亦有世衛的回應。

當提及台灣時,節目以地方(place)來形容,本身並沒有任何取態。

香港電台審視全集內容後,認為該集節目並無違反「一國兩制」原則,亦沒有違反《香港電台約章》。