星展料今年樓價跌15% 負資產將慢慢浮現 - RTHK
A A A
氣溫 濕度
新聞重溫 可重溫過去12個月的新聞

星展料今年樓價跌15% 負資產將慢慢浮現

2020-04-03 HKT 12:53
分享工具 facebook
  • 星展:金融市場波動未如2008年第4季般大,預料負資產會慢慢浮現,情況不至於前兩次金融危機般嚴重。(港台圖片)
    星展:金融市場波動未如2008年第4季般大,預料負資產會慢慢浮現,情況不至於前兩次金融危機般嚴重。(港台圖片)
李臻昇報道
星展香港房地產業分析師丘卓文表示,本港住宅市場受社會事件及中美貿易戰影響,去年中開始步入下行周期,新型肺炎疫情下,今年上半年經濟無可避免收縮,第3季失業率預計升至5%。

他說,上月金融市場波幅大,進一步影響購買力及需求,預計全年樓價下跌15%,豪宅表現更差。

丘卓文相信,隨著經濟下行,負資產和斷供個案上升,但樓價不會重演金融海嘯和金融風暴式崩市,因為樓市辣招壓抑炒風,財務實力較差的市民難以買樓,加上未來2-3年供應不多,樓價顯著下跌機會較低。

他認為,金融市場波動未如2008年第4季般大,預料負資產會慢慢浮現,情況不至於前兩次金融危機般嚴重。