曾德賢:約兩至三成新型肺炎患者失去味覺或嗅覺 - RTHK
A A A
氣溫 濕度
新聞重溫 可重溫過去12個月的新聞

曾德賢:約兩至三成新型肺炎患者失去味覺或嗅覺

2020-04-04 HKT 10:21
分享工具 facebook
  • 曾德賢:約兩至三成新型肺炎患者失去味覺或嗅覺
醫管局臨床傳染病治療專責小組主席暨傳染病中心總監曾德賢表示,第一波新型肺炎疫情的病人,大部分有發燒或上呼吸道感染等明顯病徵,但現時大約有兩至三成患者,會失去味覺或嗅覺,大部分病人會慢慢回復正常。他表示,病毒可能會入侵腦部負責嗅覺和味覺的神經,待病人發炎情況減退後,味覺或嗅覺就會逐漸恢復,目前有一名患者由確診至今仍失去味覺。

曾德賢出席本台節目《星期六問責》時表示,隨著從歐美回港人士的確診個案增上升,本港由3月中開始進入第二波疫情,增加醫療系統的壓力,所以改裝了部分普通病床成二線隔離病房,讓出有更多床隔離病床給症狀較嚴重的病人。

曾德賢說,病情相對穩定的輕症病人可以轉入二線病房,雖然他們的鼻腔分泌物對病毒測試呈陽性反應,但以往曾對他們的病毒樣本進行培植試,結果反映病毒已無法繁殖,相信這類病人的傳播性很低。他又強調,經改裝的病房乎合標準,有相應的室內換氣系統和負壓設備,二線隔離病房很安全。

曾德賢說,隨著確診數字連日雙位數增加,本港有迫切性需要考慮在社區,例如在亞博館或運動場設立隔離設施,安排病情較穩定的患者入住,減輕對公共醫療系統的負荷。