日本今日擬對東京大阪發布緊急事態宣言 限制民眾出行 - RTHK
A A A
氣溫 濕度
新聞重溫 可重溫過去12個月的新聞

日本今日擬對東京大阪發布緊急事態宣言 限制民眾出行

2020-04-07 HKT 01:10
分享工具 facebook
  • 東京超市貨架上的貨物已被搶購一空。(法新社)
    東京超市貨架上的貨物已被搶購一空。(法新社)
郭咏冰報道
日本首相安倍晉三表示,計劃在今日對東京、神奈川、埼玉、千葉、大阪、兵庫和福岡共7個都府縣,發布緊急事態宣言。

日本政府將於星期三開始,要求這些地區的民眾要避免不必要外出;停止或限制使用學校、戲院等;強制徵用醫藥品等,並可以限制出售及保管食物和醫療用品等物資,違規者可被處罰。

安倍認為,疫情在全國迅速蔓延,已經進入對國民生活和經濟造成嚴重損失的階段,在諮詢由專家組成的諮詢委員會後,有足夠條件就會作出宣布。

日本國內確診新型肺炎的人數增至4061人,昨日新增225人,死亡人數增至108人。東京都新增83人確診,當中近9成人無法追查感染途徑,累計1116人確診。東京都政府表示,新增確診雖然較之前兩日的超過100人有所減少,但仍有維持增加趨勢,呼籲提高警剔。都政府今日起,將安排症狀輕微及無症狀感染者轉到酒店等住宿設施。