梁子超指高危地方回港人士或有假陰性或隱形患者情況 - RTHK
A A A
氣溫 濕度
新聞重溫 可重溫過去12個月的新聞

梁子超指高危地方回港人士或有假陰性或隱形患者情況

2020-04-07 HKT 09:45
分享工具 facebook
  • 梁子超指高危地方回港人士或有假陰性或隱形患者情況
醫學會傳染病顧問委員會主席梁子超說,由秘魯回港的人士,感染率高達8%,形容是前所未有,認為應列秘魯回流人士屬高危人士,如再有同類情況,政府應先安排由高危地方回港者及其同機人士,到檢疫中心隔離。

梁子超接受本台節目「千禧年代」電話訪問,他表示,安排回港人士在亞博檢疫的安排,因等候結果需時,造成人群聚集,雖然等候人士會保持一定距離,但亦擔心等候長時間會有機會因共用洗手間等設施,萬一有飛沫污染環境,即使等候人士有戴口罩,亦會增加病毒傳播風險。

梁子超指出,高危地方回港人士可能有假陰性或有隱形患者的情況, 只接受一次檢測未必足夠,初次檢測結果呈陰性不代表完全無事, 應該要為暫時無病徵的回港人士,提供多一個檢驗瓶,稍後再做檢測,以免病毒有流入社區傳播的風險。

另外,有新確診患者發病後仍上班以及和朋友聚會,梁子超強烈建議有病徵者,不應上班或參與聚集,以免累己累人,僱主亦應安排身體不適的僱員留在家中,以免在公司內出現病毒傳播。

他表示,隨著回流潮完結,加上禁止酒吧營業,可以減少高危活動,如果確診個案可以回落至單位數,反映第二波的疫情受控,但亦提醒外傭要小心,政府亦要加強執法,防止疫情急轉直下。