何栢良籲私家醫生參與擴大化驗計劃找出新型肺炎患者 - RTHK
A A A
氣溫 濕度
新聞重溫 可重溫過去12個月的新聞

何栢良籲私家醫生參與擴大化驗計劃找出新型肺炎患者

2020-04-07 HKT 10:45
分享工具 facebook
  • 何栢良指出,透過私家醫生參與計劃找到的確診者約1成。(港台圖片)
    何栢良指出,透過私家醫生參與計劃找到的確診者約1成。(港台圖片)
港大感染及傳染病中心總監何栢良表示,按流感求診的個案分類,上月有2%到私家醫生求診的個案,都有呼吸道感染病徵,算是好大的比例,擔心當中包括一定數量、未做化驗的新型肺炎確診患者,會成為社區感染的計時炸彈。

何栢良致電一個電台節目時說, 衞生署擴大化驗計劃由上月6日開始,1個月內協助篩查的確診個案有78宗,按同期全港確診個案786宗對比,透過私家醫生參與計劃找到的確診者約1成, 如果當中大部分人都屬無外遊史,已佔同期本地確診個案約四分一,甚至三分一的個案,佔比例相當高,呼籲更多私家醫生參與計劃。

他建議參與的診所安排所有求診者在診所內要戴口罩外,如果有病徵,應要求病人佩戴塑膠「面擋」,以阻隔口罩無法完全阻擋的飛沫,亦要求患者回家才留樣本,不要在診所內除口罩,做好源頭控制,可以免除病毒留在診所的機會。