袁國勇相信維持家居檢疫14天做法仍然可靠 - RTHK
A A A
氣溫 濕度
新聞重溫 可重溫過去12個月的新聞

袁國勇相信維持家居檢疫14天做法仍然可靠

2020-04-11 HKT 16:04
分享工具 facebook
  • 袁國勇(左)說,本港暫時每天只能做到3000個測試。(廖漢榮攝)
    袁國勇(左)說,本港暫時每天只能做到3000個測試。(廖漢榮攝)
港大微生物學系講座教授袁國勇相信,維持家居檢疫14天的做法仍然可靠,但如果測試能力夠強,14天後再檢測多一次亦可能較穩陣,但相信本港現時未必可以做到。

袁國勇認為,香港始終不能完全不運作,又說返港人士能否在回港前7天,先在外地取得陰性檢測結果,而返港7天後再經檢測確定是陰性,才可重返社區。他說,以前認為14天檢疫「好穩陣」,但現時可能不是很穩陣;當邊境重開、重新讓經濟運作時,又是否要再檢視做法。

被問到有市民接受14天家居檢疫後,再自行做病毒檢測,才發現確診感染新型肺炎,是否意味有需要延長14天期限。袁國勇表示,有鑽石公主號港人乘客已在當地被隔離14天,但仍要求他們重返社區前,再隔離多一段時間,以確定最後的檢測結果是陰性,現在看來,這是較穩陣的做法。

他指出,從港大最新研究發現,患者的干擾素及炎症反應因子可全被「撳低」,但本港目前沒有足夠測試劑,暫時每天只能做到3000個測試,若要求返港人士完成14日隔離檢疫後再做檢測,實際運作有困難。