林鄭月娥:中央關心香港事務理所當然 何來干預 - RTHK
A A A
氣溫 濕度
新聞重溫 可重溫過去12個月的新聞

林鄭月娥:中央關心香港事務理所當然 何來干預

2020-04-14 HKT 18:31
分享工具 facebook
  • 林鄭月娥:中央關心香港事務理所當然 何來干預
行政長官林鄭月娥說,國務院港澳辦及中聯辦批評反對派議員癱瘓立法會內會的聲明,她不同意這是對特區政府施政決定添加壓力。至於被點名的立法會議員郭榮鏗是否涉及公職人員行為失當,林鄭月娥說,所有檢控工作都由律政司負責,不會受特首或中央干預。

林鄭月娥認為,中央在一國兩制下讓香港享有高度自治,但不等於中央放棄權力,她認為,對香港事務關心及擔心是理所當然,反指部分立法會議員要求外國政府及議會評論內部事務,甚至制裁或禁止物品進口香港,才是赤裸裸的干預。

對於郭榮鏗要求提出證據,林鄭月娥指出,內會部分議員及主持人一直阻撓選出正副主席,相關嚴重後果鐵證如山,不容抵賴。

林鄭月娥提到至今有6條已完成法案委員會程序、5條審議中及15條未成立法案委員會的法案受影響,包括侍產假、消防安全及減稅等,多年一次的委任首席法官亦會受阻撓,她又形容部分議案已「向現實低頭」而擱置。

林鄭月娥說,明白有議員針對國歌法,但法案亦要經內會,再交上大會恢復二讀及三讀,認為有關立法會的問題,應由立法會自我糾正,相信立法會內的法律界人士會想方法。