海關發現4款口罩細菌超標 拘捕4店舖負責人 - RTHK
A A A
氣溫 濕度
新聞重溫 可重溫過去12個月的新聞

海關發現4款口罩細菌超標 拘捕4店舖負責人

2020-04-17 HKT 16:32
分享工具 facebook
  • 海關發現4款口罩細菌超標 拘捕4店舖負責人
海關發現市面4款外科口罩的樣本,細菌菌落數目超出標準0.2倍至1.35倍,並巡查銅鑼灣、北角及上水共4個零售點,包括藥房、辦館、日用品店和水果檔,拘捕4名店舖負責人,指他們涉嫌違反消費品安全條例。

海關消費品安全課總貿易管制主任張衛國表示,海關由1月27日展開守護者行動,巡查及試購各款各科口罩,並送往化驗所進行含菌量測試。海關昨日接獲24個在市面購買的外科口罩報告,發現4個樣本的細菌菌落總數超出標準,所以採取行動。

張衛國說,這4款有問題的外科口罩,都是50片裝口罩,售價由150元至280元不等,4款都沒有標明產地,海關初步相信是來自東南亞和西亞國家。

被捕人士包括3男1女,由34至54歲,他們正被扣查,海關不排除有更多人被捕。

海關呼籲市民停止使用該4款外科口罩,商戶如果有售賣都需要下架,海關會作進一步化驗,包括檢驗含菌的種類。