多個國際法律組織發聲明 關注15名民主派人士被捕 - RTHK
A A A
氣溫 濕度
新聞重溫 可重溫過去12個月的新聞

多個國際法律組織發聲明 關注15名民主派人士被捕

2020-04-19 HKT 14:13
分享工具 facebook
  • 多個國際法律組織發聲明,關注有15名民主派人士被捕。
    多個國際法律組織發聲明,關注有15名民主派人士被捕。
多個國際法律組織發聲明,關注有15名民主派人士被捕,點名提到包括壹傳媒創辦人黎智英、基本法起草委員會委員李柱銘、大律師吳靄儀被捕,形容是在2019年示威後,進一步遏制公民自由及民主,強烈呼籲當局對所有人撤控,並即時停止政治化、有目標的檢控。

聲明提到,拘捕行動據報基於懷疑組織及參與去年8月18日、10月1日及20日的非法集結,但拘捕日子與示威日期有明顯延誤,當局並無就此解釋,認為拘捕行動反映香港的言論自由及集會權利持續受衝擊,嚴重關注當局拘捕資深的律師及立法會議員,他們以非暴力及合符比例的方式,維護人權,根據本地及國際法律框架,有關拘捕行動是衝擊法治,亦認為拘捕有名的媒體擁有人,向重視新聞自由的自由社會,發出令人恐懼的訊號。

聯署的國際法律組織包括國際律師協會、英格蘭和威爾士律師協會及國際法學家委員會等共5個組織。