醫管局承認未能及時將確診病人送院 將作檢討改善 - RTHK
A A A
氣溫 濕度
新聞重溫 可重溫過去12個月的新聞

醫管局承認未能及時將確診病人送院 將作檢討改善

2020-04-20 HKT 08:25
分享工具 facebook
  • 醫管局承認未能及時將確診病人送院 將作檢討改善
醫管局傳染病中心總監曾德賢接受本台專訪時表示,香港公立醫院的資源,包括負壓病床數目,足夠應付中型疫情爆發,但如果將來面對更大疫症,就可能要動用其他社區資源,例如設立類似武漢的方艙醫院,處理輕症病人。他承認,處理今次疫情,在流程上有少許「甩漏」,例如未必能及時將確診病人送院,醫管局會檢討如何改善。

曾德賢強調,與其他地方相比、包括歐洲一些地區,香港有千多張負壓病床已算是較多。但由於上月中,從外地回港人士數目大幅增加,並陸續有人確診,當時的入院數字頗為驚人,負壓病床需求大增,病人留院時間又長,對病床需求及深切治療部,都造成大壓力。

被問到試用新藥瑞德西韋治療新型肺炎病人的進展,身兼醫管局臨床傳染病治療專責小組主席的曾德賢說,瑪嘉烈醫院至今已經有17個病人試用,發現瑞德西韋的退燒能力較強,超過一半試藥的病人試用後兩日內退燒,病毒量亦有降低,但降低速度沒有想像中快。副作用方面,部分病人接受藥物注射後,血管會發炎,肝酵素亦會上升,但情況不嚴重,暫時亦未見到有嚴重副作用。