萊坊料失業率升至5%以上 樓市購買力受負面影響 - RTHK
A A A
氣溫 濕度
新聞重溫 可重溫過去12個月的新聞

萊坊料失業率升至5%以上 樓市購買力受負面影響

2020-04-20 HKT 17:56
分享工具 facebook
  • 林浩文稱由於估計樓市不會大跌,相信政府在未來幾個月減辣的機會不大。(港台圖片)
    林浩文稱由於估計樓市不會大跌,相信政府在未來幾個月減辣的機會不大。(港台圖片)
萊坊執行董事兼估價及諮詢部主管林浩文表示,現時失業或半失業人口的購買力主要影響小型住宅單位,但企業生意差亦影響中高層收入,中產人士買樓及換樓意欲亦受影響。他估計,失業率將會持續上升至5%以上,連同經濟轉差,為本港樓市及購買力帶來負面影響。

但他估計,未來1至2年息口仍會持續低水平,並在政府的新政策下,今年800萬元以下樓價的物業表現會較好。不過在高按揭比率下,負資產數目將會增多。

他又指,估計樓市不會像2003年沙士般出現懸崖式下跌,維持對今年一般及豪宅樓價跌10%的預測,但要留意社會運動會否在疫情平穩後重新出現。另外,由於估計樓市不會大跌,相信政府在未來幾個月減辣的機會不大。

林浩文又指,近日疫情似乎有穩定跡象,估計發展商會陸續推盤,以推售1000萬以下的中小型單位為主。現時大型發展商持貨能力仍強,不急於大量推售單位,反而希望維持售價,因近年「麵粉價」較高。