蓬佩奧批評中國利用世界對疫情關注侵蝕香港的自治權 - RTHK
A A A
氣溫 濕度
新聞重溫 可重溫過去12個月的新聞

蓬佩奧批評中國利用世界對疫情關注侵蝕香港的自治權

2020-04-23 HKT 03:19
分享工具 facebook
  • 蓬佩奧提到中國繼續挑釁行為,包括侵蝕香港的自治權,拘捕包括李柱銘等民主派人士。(路透社)
    蓬佩奧提到中國繼續挑釁行為,包括侵蝕香港的自治權,拘捕包括李柱銘等民主派人士。(路透社)
郭庭禎報道
美國國務卿蓬佩奧表示,美國堅信中國共產黨未有及時向世衛報告新型肺炎疫情,並指責北京趁疫情大流行欺負鄰國。

蓬佩奧說,北京一直未有匯報病毒出現人傳人的情況,直至全中國所有省份,在一個月後都出現疫情,雖然中方之後向世衛通報,但無分享所有信息,並掩蓋這種疾病的危險性,世衛亦無及時發出警告。

蓬佩奧又提到,中國利用全世界對疫情大流行的關注,繼續挑釁行為,包括侵蝕香港的自治權,拘捕包括李柱銘等民主派人士,又對台灣施加軍事壓力,並在南海脅迫鄰國,強調美方強烈反對中國的欺凌行為,希望其他國家追究中方的責任。