何栢良稱如疫情持續好轉 限聚措施延長後可考慮放寬 - RTHK
A A A
氣溫 濕度
新聞重溫 可重溫過去12個月的新聞

何栢良稱如疫情持續好轉 限聚措施延長後可考慮放寬

2020-04-23 HKT 12:23
分享工具 facebook
  • 何栢良表示,本港新型肺炎疫情趨勢向好,如果情況持續,限制人群聚集措施延長14天完結後,可考慮放寬。(港台圖片)
    何栢良表示,本港新型肺炎疫情趨勢向好,如果情況持續,限制人群聚集措施延長14天完結後,可考慮放寬。(港台圖片)
香港大學感染及傳染病中心總監何栢良表示,本港新型肺炎疫情趨勢向好,如果情況持續,限制人群聚集措施延長14天完結後,可考慮放寬,但未能解除。直至最後一宗本地感染個案後起計28天後,才代表本地感染的傳播鏈中斷。

何栢良在一個電台節目表示,本港最後一宗未能找到源頭的本地感染個案,是本月19日的地勤人員個案。而最嚴重的酒吧群組,最後一宗個案就已於本月10日接受隔離,其他都是找到源頭的個案。

他提到,2003年沙士時,世衛是於4月2日向香港發旅遊警示,到5月23日解除,一個月後宣布香港無本地傳播個案,當中參考的數據,包括確診數字是否有明顯下降趨勢,是否無向外傳播個案,本地個案是否屬零星單位數等,這幾個條件香港都大致能夠做到,如果本港能繼續做好,傳播鏈中斷的日子就現曙光。