【黎青龍專訪】視瑪麗為家 戴彩色口罩冀開心抗疫 - RTHK
A A A
氣溫 濕度
新聞重溫 可重溫過去12個月的新聞

【黎青龍專訪】視瑪麗為家 戴彩色口罩冀開心抗疫

2020-04-25 HKT 09:11
分享工具 facebook
  • 【黎青龍專訪】視瑪麗為家 戴彩色口罩冀開心抗疫
  • 任教港大近半世紀,黎青龍希望繼續執教鞭,見證學生成為好醫生。(受訪者提供)
    任教港大近半世紀,黎青龍希望繼續執教鞭,見證學生成為好醫生。(受訪者提供)
  • 黎青龍16歲考入港大醫學院,21歲時以第一名榮譽生畢業,之後執教鞭教醫科生。年輕時的黎青龍(右)與港大醫學院前院長李心平(左)合照。(受訪者提供)
    黎青龍16歲考入港大醫學院,21歲時以第一名榮譽生畢業,之後執教鞭教醫科生。年輕時的黎青龍(右)與港大醫學院前院長李心平(左)合照。(受訪者提供)
崔蔚恩報道
肝病權威、港大醫學院內科及肝臟科講座教授黎青龍接受本台專訪時表示,當日聲援醫護罷工,是為支持封關,防止病毒傳入本港,並非贊成罷工。對於有人指醫護「貪生怕死」,他感到「好激氣」:「最不喜歡有人指他們貪生怕死,我沒想過罷工,我支持他們(爭取)封關,因為當時已經慢了點。」

近日一眾政府高官拍手撐醫護,黎青龍說感到開心:「肯欣賞醫護人員,我就好開心,但更好的是,第一,不要秋後算帳;第二,增加防護裝備,因供應仍緊張,知道全世界都緊張,盡量看哪裡可以取多一點,我覺得更重要。」

去年反修例運動期間,在醫院的集會亦曾見黎青龍身影,他說:「不是贊成暴力,哪一方面暴力也不可。如果他們出來和平示威,我是贊成的。我以前一直認為,香港人只是想著賺錢、要快,但現在他們肯出來,話想爭取自由,我是幾感動。甘地當時都是這樣,教人欣賞,你問香港政府欣不欣賞甘地?」

黎青龍說,擔心自由會愈來愈少,被問到為何擔心,他說「好難答」,形容時代仍在變動,要再觀察中央與特區有何反應,認為「很難講」。

近日歌手許冠傑舉辦網上音樂會,網上掀起「世代之爭」討論。與許冠傑同樣71歲的黎青龍說,不擔心被指「過時」,在港大任教近半世紀,他說自己一直追求新知識,即使教學作風嚴厲,與學生關係仍不錯。「我在意他們,相信他們是知道的,我教書時很用力,他們都知道,相信他們都會幾欣賞。」他受訪當日所用的乙肝病毒圖案煲呔,身穿的印有卡通圖案的恤衫也是學生贈送。

黎青龍視瑪麗醫院為「第二個家」,強調不太想投身私營醫療市場。他希望可以繼續教學,見證學生做個有同理心的好醫生。

面對抗疫戰持續,黎青龍近日常戴上不同顏色口罩。他接受本台訪問時,口罩、恤衫、西褲、甚至皮鞋同樣是藍色。他說,一身襯色,只因喜歡顏色,笑言「人醜用衣裝,人老就用鮮顏色撞」,希望抗疫時可令自己及別人開心。