張建宗須反駁失實指控 強調律政司依法進行檢控工作 - RTHK
A A A
氣溫 濕度
新聞重溫 可重溫過去12個月的新聞

張建宗須反駁失實指控 強調律政司依法進行檢控工作

2020-04-26 HKT 09:38
分享工具 facebook
  • 張建宗批評,有政客對警方拘捕民主派人士作出偏頗評論。圖為上周多名被捕人士,(左起)黎智英、李柱銘、何俊仁、李卓人及吳文遠。(港台圖片)
    張建宗批評,有政客對警方拘捕民主派人士作出偏頗評論。圖為上周多名被捕人士,(左起)黎智英、李柱銘、何俊仁、李卓人及吳文遠。(港台圖片)
政務司司長張建宗強調,本港法治及司法獨立是香港核心價值,任何不公平及失實的指控,都不能接受及必須予以反駁。

警方上星期六,拘捕至少15名民主派人士,包括民主黨創黨主席李柱銘、前立法會議員楊森、吳靄儀、李卓人等,涉嫌去年8月至10月期間,組織及參與未經批准的集結。

張建宗在最新一篇網誌說,過去一星期,本地以至外國某些政客,對香港警方的有關拘捕行動及律政司的工作,作出偏頗評論、無理指控。他強調,特區政府執法機關的調查和律政司的檢控工作,均嚴格按照法律進行,檢控人員一直獨立專業地履行憲制責任,無畏無懼,不偏不倚。

張建宗說,檢控決定基於所有可接納的證據及適用法律作客觀分析,並嚴格按照《檢控守則》作出。任何人,包括外國政府或國會議員,均不應干涉香港特區內部事務,或企圖干涉律政司獨立的檢控決定。