倘學生有智慧欠品格將不完美 馬時亨冀教局推品格教育 - RTHK
A A A
氣溫 濕度
新聞重溫 可重溫過去12個月的新聞

倘學生有智慧欠品格將不完美 馬時亨冀教局推品格教育

2020-04-26 HKT 09:58
分享工具 facebook
  • 倘學生有智慧欠品格將不完美 馬時亨冀教局推品格教育
  • 馬時亨在節目中質疑,一些學生已不識尊師重道。(港台圖片)
    馬時亨在節目中質疑,一些學生已不識尊師重道。(港台圖片)
教育大學校董會主席馬時亨在一個電台節目表示,去年社會事件及教大民主牆事件,令他體會到品格教育的重要,當中看到有大學生以粗口責罵大學院長及副校長,也有大學生向校長大撒溪錢,令他質疑尊師重道不知往那裡去。

他認為,品格教育非常重要,因此決定投入女兒創立的「品格教育協會」,希望鼓勵尊師重道的風氣,但以免外界對他的角色混淆或造成利益衝突,所以只會續任教大董事會主席多8個月,明年起離任。

馬時亨說,難以量化教大培育教師的成績,相信社會上大部分教師都是專業,但有老師可能會因為自身對社會發生的事感到不開心,在通識教育上表現出來,也可能與老師本身的背景有關。

他透露有政府高官曾向他問到為何有老師變得偏激,他相信是反映社會問題,大學難以教老師說甚麼,但認為每個人即使對社會有想法,入到課室就要專業,不能向學生傳遞自己政治上的想法。

馬時亨說,通識教育是好事,但實行過程出現了少少問題,認為香港在品格教育上做得不足,希望教育局可以主流地推行品格教育,否則學生只有智慧但缺乏品格,也不會是完美。