世衛:無證據擁有病毒抗體康復者可免於「二次感染」 - RTHK
A A A
氣溫 濕度
新聞重溫 可重溫過去12個月的新聞

世衛:無證據擁有病毒抗體康復者可免於「二次感染」

2020-04-26 HKT 16:05
分享工具 facebook
  • 世衛認為,大多數研究顯示,康復者體內雖然擁有抗體,但部份人血液中的抗體水平非常低。(法新社資料圖片)
    世衛認為,大多數研究顯示,康復者體內雖然擁有抗體,但部份人血液中的抗體水平非常低。(法新社資料圖片)
世衛表示,目前無證據表明,擁有新型冠狀病毒抗體的康復者,可免於「二次感染」,警告各國不要以抗體檢測,作為向康復者發「免疫護照」的依據。

不少國家希望重啟受疫情重創的經濟活動,並打算以康復者的抗體作為健康指標,發出「免疫護照」,容許他們出行或上班。

世衛認為,大多數研究顯示,康復者體內雖然擁有抗體,但部份人血液中的抗體水平非常低,至今亦未有關於病毒抗體,是否可以賦予人類免疫力的研究,因此如果抗體檢測顯示,擁有抗體的民眾以為可免於「二次感染」,而忽略公共衛生建議,反而可能增加病毒繼續傳播的風險。