倘民主派立會選舉取過半議席 譚耀宗警告立會將癱瘓 - RTHK
A A A
氣溫 濕度
新聞重溫 可重溫過去12個月的新聞

倘民主派立會選舉取過半議席 譚耀宗警告立會將癱瘓

2020-05-03 HKT 10:21
分享工具 facebook
  • 譚耀宗認為,設立「大聯盟」不是要給予政府壓力。(陳浚銘攝)
    譚耀宗認為,設立「大聯盟」不是要給予政府壓力。(陳浚銘攝)
全國人大常委譚耀宗表示,由《基本法》起草至今已討論要就23條立法,他認為香港必須要有保障國家安全的法例,並已列明立法的原則,但至今已20多年仍未能立法。有市民的意見認為,如果香港已有23條立法,去年的暴力事件會減少。譚耀宗重申,搞香港獨立是觸碰中央的底線,又表示如果 9月立法會選舉,民主派能取得過半議席,不只23條立法無法完成,其他事項都不能討論,會癱瘓立法會,情況好危險,希望市民明白只會「攬炒」。

譚耀宗出席一個電台節目表示,早前與全國政協副主席董建華和梁振英,曾與特首林鄭月娥見面,講述由他們牽頭創立的「香港再出發大聯盟」工作,林鄭月娥對他們的工作表示認同。譚耀宗認為,設立「大聯盟」不是要給予政府壓力,而是希望配合政府,協助做一些政府做不到的事,例如派口罩等。

他表示,設立「香港再出發大聯盟」並非為9月立法會選舉,而是要重新堅守一國兩制,強調重視法治的原則,下星期會有活動發表共同宣言。他又表示,聯盟會有1千名發起人,希望集合不同界別和意見。

被問到太多發起人會否意見太多難以整合,譚耀宗認為意見可以慢慢整合,又表示中央對香港好容忍,希望想協助香港回到正軌,大聯盟亦希望出力。