金管局稱政府派錢需身份證核實 未能應用轉數快做到 - RTHK
A A A
氣溫 濕度
新聞重溫 可重溫過去12個月的新聞

金管局稱政府派錢需身份證核實 未能應用轉數快做到

2020-05-04 HKT 13:02
分享工具 facebook
  • 余偉文表示,會研究將市民的身份證號碼連接轉數快戶口,令政府未來派錢可以考慮相關途徑。(李臻昇攝)
    余偉文表示,會研究將市民的身份證號碼連接轉數快戶口,令政府未來派錢可以考慮相關途徑。(李臻昇攝)
新民黨議員葉劉淑儀在財經事務委員會會議上表示,關注政府可否透過轉數快做到全民派錢。金管局高級助理總裁劉應彬說,政府目前派錢需要透過身份證核實市民資格,但轉數快系統主要透過手機及電郵作識別碼令款項轉帳,未有提供身份證號碼作為識別,難以做到派錢。

另外,總裁余偉文在會後表示,會研究將市民的身份證號碼連接轉數快戶口,令政府未來派錢可以考慮相關途徑,期望技術可以盡快推出。

他又指,政府年底推出數碼個人身份(eID),正與政府協調,期望幫助業界在應用程式的認證客戶做到更方便快捷。